Tuesday, January 15, 2008

Two Weather Radars...

Precipitation intencity

At this picture, captured from the Buienradar.nl real-time dynamic visualization, you can see the precipitating area above the Netherlands and North Sea (January 15, 2008). As soon as the cloud layer and precipitations have been quite homogenous, the symmetrical figures at this picture show, actually, the antenna patterns of two weather radars - in De Bilt (at the center of lower circuit) and in Den Helder (at the center of upper circuit).

Friday, January 11, 2008

Microwave Journal

Microwave Journal Online

Phased-array Radars: Past, Astounding Breakthroughs and Future Trends

Brookner, E., 2008: Phased-array Radars: Past, Astounding Breakthroughs and Future Trends, Microwave Journal, 51(1) - pp. 30

In-depth look at the advanced development and proliferation of phased-array radars over the last five decades...

On-line version

FGAN/FHR

FGAN/FHR (Forschungsgesellschaft für Angewandte Naturwissenschaften/ Forschungsinstitut für Hochfrequenzphysik und Radartechnik - Defense Research Facility for Applied Science/Research, Institute for High-frequency Physics and Radar Techniques), Wachtberg near Bonn, Germany.

Official site

PAMIR (Phased Array Multifunctional Imaging Radar)

PAMIR is an airborne SAR/MTI (Synthetic Aperture Radar/Moving Target Indication) experimental instrument of FGAN/FHR. The multifunctional PAMIR instrument is of AER (Airborne Experimental Radar) and AER-II heritage, both of FGAN/FHR. more...

Wednesday, January 9, 2008

"Зоопарк-1" (1Л219М)

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049056048049124052051053.html

http://www.idelf.ru/site.xp/053054.html?month=11&year=2007

http://talks.guns.ru/forummessage/42/135080-2.html

Американский хайтек: подтверждается кража идеи телефона Беллом

Как сообщает Associated Press, американский журналист Сет Шульман (Seth Shulman) в выходящей 7 января 2008 года в свет книге "The Telephone Gambit: Chasing Alexander Graham Bell's Secret" утверждает, что Александр Грэхем Белл выкрал идею телефона у своего конкурента - Элиши Грея (Elisha Gray). Сомнения в первенстве Александра Белла - агрессивного юриста и патентного эксперта с сомнительной репутацией – высказывались и раньше. По мнению автора книги, окончательным подтверждением этого являетс… полный текст

Источник: CNews

ОАО «НИИ «Стрела»

ОАО «НИИ «Стрела», входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей», - единственное предприятие в России, которое специализируется на разработке радиолокационной техники, предназначенной для наблюдения за наземными и надводными движущимися целями. Крупнейшие его заказчики - Министерство обороны РФ, Пограничная служба ФСБ России, МВД, Государственный таможенный комитет, Министерство атомной энергетики. Многие разработанные институтом изделия до сих пор не имеют мировых аналогов. Коллектив института, который возглавляет Николай Зайцев, отметил 50-летие со дня своего образования.

Ровно полвека назад постановлением Совета Министров СССР на тульском заводе «Арсенал» было создано особое конструкторское бюро № 668, предназначенное вначале для сопровождения в производстве и модернизации радиолокационных станций наземной артиллерийской разведки (типа CHAP). Полностью самостоятельными разработками ОКБ занялось с 1957 года. Уже первые из них - РЛС «Тобол» для всемирно известной зенитной установки «Шилка», станции СНАР-2А, СНАР-6, система топопривязки боевых порядков артиллерии «Береза» - сделали предприятию имя.

Номенклатура работ, а также численность ОКБ стремительно росли. Не случайно приказом министра радиопромышленности в 1961 году предприятие было переведено в группу проектных организаций, непосредственно подчиненных министерству.

К середине 60-х сформировалась тематика предприятия. Она включала

  • мобильные РЛС наземной артиллерийской разведки типа «CHAP»,
  • переносные РЛС ближней и малой дальности действия,
  • радиолокационные комплексы разведки огневых позиций противника и корректировки огня собственных средств,
  • радиоприборные комплексы систем активной защиты танков,
  • радиолокационные прицелы для противотанковых пушек и ракет,
  • радиоэлектронные системы управления ПТУРС, в том числе и выстреливаемых из ствола пушки.

С начала 80-х годов предприятие приступило к разработке радиолокационных средств охраны границы в интересах Пограничных войск.

Расширение и усложнение тематики, по которой предприятие завоевывало лидирующие позиции в стране, привело в 1979 году к преобразованию ОКБ в научно-исследовательский институт «Стрела». Большой вклад в развитие предприятия, повышение его статуса принадлежит Симачеву Вячеславу Ивановичу – начальнику ОКБ с 1959 г., а затем директору и главному конструктору НИИ «Стрела» с 1979 г., лауреату Ленинской премии, доктору технических наук, и команде его единомышленников.

За годы своей деятельности коллективом института были разработаны и поставлены на вооружение нашей армии свыше 30 образцов военной техники, многие из которых уникальны по своим тактико-техническим характеристикам. Это

  • семейство РЛС CHAP - CHAP-2A, СНАР-6, СНАР-10, СНАР-15;
  • мобильные комплексы разведки наземных и надводных целей «Голотурия», «Голотурия – 88»;
  • малогабаритные переносные РЛС «Фара» и «Фара-1», допускающие возможность их использования в качестве прицела для стрелкового оружия;
  • переносные РЛС «Гарпун», «Кредо», «Кредо-1»;
  • радиолокационные комплексы разведки огневых позиций «АРК-1», «АРК-1М», «Зоопарк-1»;
  • радиоэлектронные системы управления для комплексов ПТУРС «Дракон», «Кобра», «Штурм-В», «Штурм-С», «Агона»;
  • радиолокационный приборный комплекс для комплекса активной защиты танков «Дрозд»;
  • радиолокационный прицел для противотанковой пушки «Рута»,
  • подвижной пункт разведки и управления тактической ПВО «Овод»

и многие другие.

В созданных изделиях реализованы самые передовые технические решения, на которые специалисты НИИ «Стрела» получили более 600 авторских свидетельств на изобретения и патентов. За высокие достижения свыше 150 сотрудников института награждены государственными наградами СССР и Российской Федерации, наиболее выдающиеся работы (свыше 10) удостоены Государственной и Ленинской премий.

В начале 2002 года государственное предприятие НИИ «Стрела» в соответствии с указом Президента РФ было преобразовано в акционерное общество открытого типа и вошло в состав крупнейшего в России оборонно-промышленного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Руководство концерна оказывает необходимую помощь институту в решении корпоративных вопросов управления предприятием, в формировании перспективных программ развития, а также в осуществлении единой технической политики.

В последние годы институтом разработаны и поставляются новейшие образцы вооружения и военной техники (ВВТ), отвечающие самым современным требованиям и не уступающие лучшим мировым аналогам. К ним относятся высокоинформативные радиолокационные средства, такие как

  • «Кредо-М1»,
  • «Гамма-ПВ»,
  • «Фара-ПВ»,
  • унифицированная артиллерийская баллистическая станция «Рампа»,
  • модернизированная РЛС СНАР-10М («Пантера»),
  • модернизированный комплекс «Зоопарк-1».

В частности, многоканальный радиолокационный комплекс «Зоопарк-1» (индекс после модернизации 1Л219М), предназначен для определения координат огневых позиций противника (минометов, артиллерии, РСЗО и ТР) по выстрелу (пуску) и корректировки огня собственных средств. Комплекс полностью автоматизирован, что обеспечивает его быстрое развертывание и выдачу сообщений о координатах сразу нескольких разведданных огневых позиций в артиллерийские подразделения в течение не более 20 секунд с момента залпа противника.

Разработанные в ОАО «НИИ «Стрела» радиолокационные и радиолокационно-оптические средства позволяют различным силовым службам и ведомствам эффективно и качественно в любых погодных условиях и в любое время суток решать задачи контроля перемещения объектов и протяженных территорий как в автономном режиме, так и в составе автоматизированных систем управления и сбора информации.

За разработку и поставку новых образцов ВВТ более 20 ведущих специалистов предприятия в 2003 году награждены орденами, медалями, им присвоены почетные звания Российской Федерации, в их числе – заместитель генерального директора по производству В. Кузьмин, заместитель главного инженера по научно-техническому обеспечению разработок С. Савушкин, заместитель главного конструктора В. Потапов, главный технолог предприятия Е. Куперман.

Главное богатство предприятия конечно же люди. Руководство НИИ «Стрела» многое делает для их социальной защиты. С начала 2001 года в институте нет задолженности по зарплате, которая выплачивается вовремя. Немаловажно и то, что за последние три года средняя зарплата по институту выросла в 3 раза. Социальная сфера деятельности коллектива регулируется коллективным договором и предусматривает расходы на медицинское обслуживание, в том числе приобретение путевок, проведение культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, доплату к пособию по уходу за ребенком, оказание материальной помощи.

К началу этого года объем продукции предприятия, в основном за счет выполнения гособоронзаказа, увеличился по сравнению с 2000 годом более чем в 4 раза, а по поставкам серийной продукции - в 7,5 раза. В 2004 году планируется увеличить объем выпускаемой продукции не менее чем на 15 процентов, провести дальнейшее повышение зарплаты работников института. Уже сейчас средняя зарплата по НИИ превышает среднегородскую и является одной из самых высоких среди группы промышленных предприятий Тулы.

В институте разработана и реализуется программа развития, которая включает в себя техническое перевооружение, создание научно-технического задела, подготовку квалифицированных кадров.
Кадры, как известно, по-прежнему решают все. Сегодня на предприятии - стабильный работоспособный коллектив. Особую заботу в институте проявляют о подготовке квалифицированных молодых специалистов непосредственно в НИИ «Стрела» на филиалах 3 кафедр Тульского государственного университета (ТГУ), где преподавание ведут ведущие сотрудники НИИ. Подготовка научных кадров высшей квалификации проводится в рамках договоров о научно-техническом сотрудничестве с Тульским артиллерийским инженерным институтом и ТГУ.

На техническое перевооружение и создание научно-технического задела с согласия совета директоров ОАО «НИИ «Стрела» привлекается часть прибыли. В 2003 г. за счет собственных средств финансировалось семь НИОКР. Институтом разработана концепция развития радиоэлектронных средств в области своей специализации и предложены заказчикам проекты программ работ на ближайшую и дальнюю перспективу.

Встречая свое 50-летие, коллектив НИИ «Стрела» с уверенностью смотрит в завтрашний день.


Адрес: 300002, Тула, ул.М. Горького, 6  E-mail: strela at tula dot net


Источник: газета «Красная звезда»