Началом создания первых радиолокационных станций (РЛС), составивших впоследствии комплекс раннего обнаружения (РО) баллистических ракет (БР) и обнаружения искусственных спутников земли (ИСЗ), а затем и надгоризонтную систему предупреждения (СПРН), очевидно, следует считать 1956 год.
03 февраля 1956 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, которым академик А.Л. Минц был назначен главным конструктором РЛС дальнего обнаружения. До этого, начиная с 1953 года, А.Л. Минц и возглавляемая им радиотехническая лаборатория АН (РАЛАН) прорабатывали варианты РЛС метрового диапазона для зональной системы противоракетной обороны (ПРО). Параллельно в КБ-1 прорабатывались варианты создания РЛС дециметрового диапазона для объектовой системы ПРО. На совместном научно—техническом совете КБ-1 и РАЛАН, с участием представителей ВПК и Министерства обороны, предпочтение было отдано объектовому проекту ПРО с РЛС дециметрового диапазона, однако был высказана рекомендация о проведении дальнейших работ по РЛС метрового диапазона.
В декабре, созданный ранее на базе РАЛАН, Радиотехнический институт (РТИ) Академии наук СССР, директором которого стал академик А.Л. Минц, приступил к разработке РЛС ЦСО-П.
Опытный образец ЦСО-П был построен на полигоне Балхаш и к концу 1961 года прошел автономные испытания. Первоначально РЛС ЦСО-П, получившая впоследствии индекс 5Н15 и шифр «Днестр», разрабатывалась в интересах системы противоспутниковой обороны ИС. Однако после успешного завершения государственных испытаний в 1964 году, на РЛС «Днестр» были возложены более широкие задачи, в частности, не только по контролю космического пространства, но и по раннему обнаружению БР в полете.
Необходимость создания средств раннего обнаружения БР вызывалась стремлением США к мировой политической, экономической и военной гегемонии. Препятствием для достижения этих целей являлся Советский Союз. Поэтому подготовка к войне против СССР в Соединенных Штатах началась сразу же после окончания 2 Мировой войны.