Thursday, September 27, 2007

Кудесники радиолокации

Радиолокация России. Биографическая энциклопедия. - М.: Столичная энциклопедия, 2007. - 716 с.

Вышла в свет биографическая энциклопедия "Радиолокация России", в которую включено около 2100 статей о руководителях отраслей промышленности, ученых, инженерах, конструкторах, военачальниках, испытателях, внесших весомый вклад в создание и развитие науки и радиолокационной техники. Эту серьезную книгу можно рассматривать и как учебное пособие, и как хороший справочник, и даже как научно-популярное издание. Ведь каждый, кто хоть немного интересуется локацией и военным делом, найдет здесь для себя немало полезной информации, откроет много нового.

В энциклопедии собран богатейший биографический материал о самых известных специалистах радиолокации, организаторах производства, военачальниках. Называются дата и место их рождения, образование, занимаемые должности, направления научной и производственной деятельности в области радиолокации, достижения и награды. Материал изложен кратко, емко, доступно для самой широкой аудитории и представлен с фотографиями специалистов радиолокации, военачальников, ученых.

Рядовой читатель, например, узнает, что в радиолокации работали очень интересные люди, фамилии которых в свое время были, что называется, закрытыми. Например, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, профессор А.И. Савин - руководитель работ в области создания реактивного управляемого вооружения, космических систем различных классов и целого ряда других направлений. В разделе "Предприятия, организации, учреждения, войска" размещен алфавитный справочник всех конструкторских бюро, НИИ и иных учреждений, которые работают в области радиолокации, с названием года их образования, направлений деятельности, именами начальников и директоров. Называются даже воинские части с их открытыми цифровыми наименованиями, характером деятельности, фамилиями командиров.

Емко рассказывается об истории создания и направлениях работы Концерна ПВО "Алмаз-Антей", входящем в его состав Научно-производственном объединении "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина, созданном этими фирмами в разные периоды зенитном ракетном оружии и радиолокационных системах. В энциклопедии представлен биографический материал примерно на 40 сотрудников и руководителей ОАО "НПО "Алмаз". В том числе рассказывается об академике А.А. Расплетине, генеральном директоре НПО "Алмаз" И.Р. Ашурбейли, генеральных конструкторах А.А. Леманском, Б.В. Бункине, а также о К.С. Альперовиче, В.М. Гарбузе, Ю.Х. Вермишеве, Н.Н. Поляшеве, А.В. Рязанове, Е.М. Сухареве и многих других.

Немаловажно, что книга богато иллюстрирована. В ней представлены цветные фотографии основных радиолокационных станций - от самых первых до самых последних. Например, фото РЛС высокой заводской готовности, что в Ленинградской области. Снимки РЛС "Неман", "Аргунь", "Дарьял-У", находящихся на Балхашском полигоне, бортовой РЛС "Барс", радиолокатора сопровождения цели системы ПРО А-35, радиолокационной головки самонаведения из состава ракеты Х-31П, РЛСУ "Ирбис-3" истребителя Су-35 и многие другие. Всего более 100 фотоснимков. Любопытно, например, фото фрагмента головной части (ГЧ) баллистической ракеты Р-12, пораженной средствами системы ПРО "А" 4 марта 1961 года. Это как раз та ГЧ, после поражения которой Н. Хрущев скажет: это все равно, что пулей в пулю попасть в космосе.

В силу всего вышеизложенного данная энциклопедия сразу, как говорится, стала библиографической редкостью. Тираж ее всего около тысячи экземпляров. Отрадно и то, что это издание успело выйти как раз в канун 60-летия Научно-производственного объединения "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина.

Виктор КРЫЛОВ

Monday, September 10, 2007

Пожар на сооружении №2, 17 сентября 2004 года

город Балхаш-9 - "девятка", затерянный в казахской степи гарнизон Российской Армии.

Волею судьбы я провел там два года, с декабря 2001-го по январь 2004-го. Не знаю... с той поры времени прошло не очень много, но мне сейчас кажется что это были лучшие дни моей жизни. Самые острые и живые воспоминания связаны у меня с объектом под названием "сооружение №2" или "двойкой"... Радиолокационная станция "Дарьял-У" (сооружение №1 - передатчик, сооружение №2 - приемник) предназначалась для дальнего надгоризонтного обнаружения баллистических ракет и космических объектов на "южном ракетоопасном направлении" - в секторе Западный Китай - Иран.

"Двойка" это памятник великой советской эпохе. Это полет мысли советских ученых и инженеров, это романтика советских студентов, комсомольцев и строителей. В те времена все слышали про БАМ, пели песни, слагали стихи, снимали фильмы. А про объекты №1 и №2 не знал никто. Между тем ума, воли и труда там вложено было не меньше.

Когда я приехал я на "девятку" сооружение №2 официально было "законсервировано". В реальности же оно было разграблено и разбито. Когда я начинал свою службу на первых этажах еще гудели трансформаторы и в темноте коридоров светились зеленые лампочки индикаторов, верхние этажи представляли собой ужасное зрелище - по коридорам были разбросаны искромсанные остатки радиоаппаратуры, высота этого хлама порой доходила до пояса.