Кроталь (фр. Crotale – гремучая змея) – французский всепогодный ЗРК малой дальности, который предназначен для уничтожения воздушных целей в диапазонах средних, малых и предельно малых высот. Может применяться как в качестве комплекса ПВО для обороны стратегически важных объектов, стартовых позиций ракет, центров управления, так и для прикрытия развертывания и боевых порядков войск. ЗРК Crotale создан французской компанией «Thomson-CSF/Matra» и существует в 2-х основных вариантах развертывания: наземном подвижном и морском корабельном варианте. Ракета комплекса может достигать своей максимальной скорости в 2,3 Маха лишь в течение нескольких секунд. В настоящее время комплекс находится на вооружении Франции, Нидерландов, Греции, Финляндии. С момента своего создания ЗРК неоднократно модернизировался.
Последней версией комплекса является Crotale-NG (New Generation — новое поколение). Основной задачей данного комплекса ПВО является прикрытие танковых частей на марше, а также осуществление зональной и объектовой ПВО. Серийное производство Crotale-NG было начато в 1990 году. Практически сразу 20 ЗРК на гусеничном ходу на базе «Sisu ХА-180» приобрела Финляндия, 12 комплексов стационарного базирования закупили ВВС и ВМС Франции (авиатранспортабельные огневые узлы контейнерного типа), еще 11 комплексов купила Греция (9 для сухопутных войск и 2 для ВМС).
В новой версии комплекса Crotale применяется высокоскоростная ракета VT-1, созданная совместно французской компанией «Thomson-CSF» и американской LTV. Ракета разрабатывалась для американской армии по программе «Faad». По заявлению производителей, ЗРК Crotale-NG стал ответом на появление нового авиационного оборудования, которое позволяет самолетам совершать авианалеты в любое время суток и при любой погоде, а ударным вертолетам использовать возможность полёта с огибанием рельефа местности.
Ракета VT-1 (Vought-Thomson) разрабатывалась с 1986 года и уже в 1990 году пошла в серию. Ракета имеет радиокомандную/электронно-оптическую систему наведения на цель. Максимальная дальность полета ракеты – 10 км, максимальная скорость – 3,5 Маха, также ракета обладает высокой маневренностью и выдерживает перегрузки в 35 g. Все это позволяет ракете эффективно поражать маневрирующие воздушные цели на удалении в 8 км примерно за 10 секунд.
Зенитная управляемая ракета VT-1 (ЗУР) состоит из головной части, в которой может использоваться контактный взрыватель и неконтактный радиовзрыватель, аппаратуры системы наведения, батареи, электронной аппаратуры для обработки данных, осколочной боевой части направленного действия массой в 14 кг. Боевая часть ракеты содержит предварительно фрагментированные осколки, которые при подрыве направленно поражают воздушную цель и достаточно эффективны против малоразмерных целей. Электромагнитный взрыватель срабатывает в диапазоне 0,2-0,5 секунды до точки встречи ракеты с целью. Радиус поражения осколками боевой части составляет около 8 метров. В центральном отсеке ракеты расположен твердотопливный двигатель с пороховым зарядом, в котором применяется специальное малодымное топливо. В хвостовом отсеке находится складывающийся стабилизатор, приемо-передатчик и блок управления (газовый, высокого давления).
ЗРК Chun Ma
В начале 90-х годов Южная Корея закупила несколько ЗРК Crotale-NG с целью их дальнейшей модернизации. В результате на свет появился корейский комплекс ПВО «Pegasus», корейское название Chun Ma. В настоящее время на вооружении армии Южной Кореи находится не менее 114 подобных комплексов.
Производство отдельных узлов комплекса ПВО Chun Ma было начато Южной Кореей в 1996 году. Главным исполнителем проекта стало специальное подразделение известной южнокорейской корпорации Daewoo. Разрабатываемый комплекс создавался для защиты механизированных подразделений южнокорейской армии на марше и на поле боя. В качестве платформы было выбрано гусеничное шасси, которые является последним вариантом из целого ряда спроектированных корпорацией по заказу армии Южной Кореи образцов. Новое полноприводное шасси K200A1, взятое за основу комплекса Chun Ma, имеет большую длину в сравнении с предыдущими версиями, в том числе и шасси, на котором размещается зенитная 30-мм спаренная артиллерийская установка типа Flying Tiger (Летающий тигр).
Первые опытные экземпляры комплекса были готовы уже в 1996 году, тогда же военные приступили к его испытаниям. Шасси ЗРК Chun Ma бронировано с целью защиты экипажа от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Водитель располагается спереди с левой стороны. Также впереди с правой стороны размещается 10-цилиндровый дизельный мотор D2840L мощностью 520 л.с., который работает в паре с автоматический коробкой передач. Мощность двигателя позволяет комплексу развивать скорость 60 км/ч. С места до 32 км/ч машина разгоняется за 10 секунд. Пробег без дозаправки составляет 500 км, при этом ЗРК в состоянии преодолевать подъемы в 60%.
Общий вес комплекса с вооружением, по оценкам экспертов, составляет 25 тонн. При этом на шасси дополнительно установлен 43-сильный двигатель, а также набор оборудования, включающий в себя систему предупреждения об обстреле машины, фильтро-вентилляционную установку и систему постановки дымовых помех.
Сверху на шасси K200A1 смонтировано оборудование пускового комплекса, которое состоит из 8 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами (по 4 с каждой стороны). В центральной части находится импульсно-доплеровская обзорная радиолокационная станция E/F–диапазона, которая в состоянии обнаружить цели на удалении до 20 км. Обзорная РЛС комплекса в состоянии обнаружить и отслеживать до 8 целей одновременно. Ниже обзорной РЛС установлена импульсно-доплеровская радиолокационная станция слежения, работающая в Ku-диапазоне длин волн. Дальность ее действия равна 16 км. Данная РЛС используется для сопровождения воздушных целей, максимальная скорость которых не превышает 2 Маха.
Команды управления передаются на борт ракеты по радиолучу. Обе радиолокационные станции могут осуществлять мгновенную перестройку частоты от импульса к импульсу. С левой стороны от РЛС сопровождения целей установлена специальная тепловизионной система FLIR (Forward Looking Infra-Red), дальность действия которой составляет 15 км. Справа от РЛС находится ТВ-камера с ИК-гониометром с дальностью обнаружения целей до 10 км. ИК-гониометр используется для первоначального обнаружения и захвата запущенной ракеты, сектор его обзора составляет 10 градусов.
Ракета, используемая в комплексе Chun Ma, разработана южнокорейским консорциумом самостоятельно, поэтому имеет отличия от ракет французского производства. Твердотопливная ЗУР изготавливается по нормальной аэродинамической схеме. Ракета имеет 4 руля в средней части корпуса и 4 руля в хвостовой части. Максимальная скорость ракеты может составлять 2,6 Маха. Максимальная эффективная дальность поражения целей составляет 10 км с возможностью совершения на самой дальней точки зоны поражения маневра с перегрузкой до 30g. Боевая часть ЗУР осколочно-фугасная, направленного действия. БЧ может оснащаться как контактным, так и неконтактным лазерным взрывателем и обеспечивает высокую вероятность поражения воздушных средств противника.
При расходовании всех 8 ракет перезарядка осуществляется силами экипажа ЗРК в ручном режиме. Оператор наведения ракет имеет перед собой многоэкранную панель, состоящую из цветных мониторов. Программное обеспечение и вычислительные средства, используемые на данном ЗРК, позволяют интегрировать его в любую систему ПВО.
По информации корпорации Daewoo, комплекс Chun Ma может уничтожать цели в любое время суток, а также в сложной помеховой обстановке. Оборудование пускового комплекса и средства обнаружения целей идентичны используемым во французской версии ЗРК и поставляются компанией Thomson-CSF Airsys.
ТТХ ЗРК Chun Ma
Дальность обнаружения целей – 20 км.
Количество сопровождаемых целей – 8 ед.
Дальность поражения максимальная – 10 км, минимальная – 0,5 км.
Высота поражения целей максимальная – 6 км, минимальная – 0,02 км.
Время перезарядки комплекса – 10 мин.
Длина ракеты – 2,29 м.
Диаметр ракеты – 0,16 м.
Масса ракеты – 75 кг.
Масса БЧ – 14 кг.
Тип боевой части осколочно-фугасный с контактным или неконтактным взрывателями
Максимальная скорость ракеты - 2,6М
Максимальная допустимая перегрузка - 30g
Метод наведения ракеты радиокомандный
No comments:
Post a Comment